Resep Nasi Kebuli Timur Tengah
Nasi kebuli adalah salah satu hidangan khas Timur Tengah yang terbuat dari nasi yang dimasak dengan rempah-rempah dan daging. Di Indonesia, nasi kebuli umumnya dibuat dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar tradisional, seperti beras, daging kambing atau sapi, dan rempah-rempah seperti cengkeh, kayu manis, dan jintan. Selain itu, ada juga bahan pelengkap seperti kismis, kacang hijau, dan almon.
Berikut adalah beberapa resep nasi kebuli yang enak dan bisa dicoba di rumah:
Nasi Kebuli Kambing
Bahan-bahan:
500 gram beras basmati
500 gram daging kambing
4 butir kapulaga
4 butir cengkeh
1 batang kayu manis
1 sendok makan jintan
2 lembar daun salam
1 batang serai
2 liter air
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
100 gram kacang hijau, direndam semalam dan direbus
50 gram kismis, direndam semalam
50 gram almond, digoreng
Cara membuat:
Cuci beras hingga bersih, rendam dalam air selama 30 menit.
Panaskan minyak goreng, tumis kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan jintan hingga harum.
Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan air, serai, daun salam, garam, merica, dan ketumbar. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut.
Pisahkan daging dari kuah. Goreng daging hingga kecoklatan.
Tambahkan beras dan kuah, aduk rata. Masak hingga matang dan air habis.
Sajikan nasi kebuli dengan daging kambing, kacang hijau, kismis, dan almond di atasnya.
Nasi Kebuli Ayam
Bahan-bahan:
500 gram beras basmati
1 ekor ayam, potong 8 bagian
4 butir kapulaga
4 butir cengkeh
1 batang kayu manis
1 sendok makan jintan
2 lembar daun salam
1 batang serai
2 liter air
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
100 gram kacang hijau, direndam semalam dan direbus
50 gram kismis, direndam semalam
50 gram almond, digoreng
Cara membuat:
Cuci beras hingga bersih, rendam dalam air selama 30 menit.
Panaskan minyak goreng, tumis kapulaga, cengkeh, kayu manis
0 Response to "Resep Nasi Kebuli Timur Tengah"
Post a Comment